Если у вас телевизор с интернетом и «умными функциями», но каждое открытие YouTube забирает по 10 секунд жизни, а запуск любого приложения напоминает лотерею: «зависнет или нет» — тогда я вас прекрасно понимаю. Бывает и так, что Smart TV вообще нет на телевизоре. Вроде бы и тормозить нечему, но приходится смотреть… что попало. И именно здесь единственное спасение — это смарт-приставка. Сегодня у меня на обзоре одна из таких — Mecool KM2 Plus Deluxe.
Она быстрая, работает на Android TV 11, имеет сертификацию 4К для Netflix и голосовое управление, поддерживает Dolby Vision и HDR, проигрывает видео с высоким битрейтом и отлично эмулирует PlayStation. Но не без ложки дегтя — в конце расскажу, что меня в ней раздражает и стоит ли она своих денег.
Легальный стриминг
Для стриминговых сервисов типа Netflix или Prime Video нужны лицензии. У большинства ТВ-боксов Netflix в 4K просто не работает, по крайней мере легально. Максимум 720p или Full HD, а в дешевых телевизорах/китайских приставках и этого нет.
KM2 Plus Deluxe пришла ко мне не только с кабелем HDMI и блоком питания, но и с сертификацией для просмотра Netflix, Disney+ и Prime Video в 4K. Кстати, предыдущие версии KM2 тоже тянули 4K, и дело тут не только в системе защиты Widevine L1. Netflix имеет свой список разрешенных устройств, и если тебе не повезло, получаешь максимум HD.
То есть если ищешь приставку с «легальным» 4K в указанных сервисах, этот смарт-бокс отвечает всем требованиям.
Система и производительность
Итак, с лицензиями все понятно, а как вообще работает система, на что способен процессор?
KM2 Plus Deluxe работает на базе Android TV 11. Это не последняя версия, но стабильная. Есть встроенный Chromecast, официальный Google Play (никаких танцев с «левыми» маркетами) и Google Assistant на пульте. Передача изображения на телевизор — в один клик. Я быстро передал YouTube с телефона и Google Chrome с ноутбука.
Для трансляции в остальных приложениях можно поставить сторонний APK, которых в Google Play десятки.
За скорость отвечает процессор Amlogic S905X4 с приставкой J, которая тут не случайна — это специальная версия с лицензиями. Четырех ядер хватает, чтобы интерфейс работал плавно и не фризил, быстро запускал приложения и переключал каналы. В AnTuTu он набирает около 120 000 баллов, и как для ТВ-бокса это нормальный результат, особенно если сравнивать с Realtek’ами, которые ставили в пресловутые «Дюны».
Охлаждение тоже не подводит. Смарт-приставки часто греются, некоторые не выдерживают злой участи и просто выключаются или перезагружаются.
Здесь стоит металлический радиатор, и после моих манипуляций с установкой и настройкой приложений приставка была едва теплой, а после тестов процессора и накопителя еще чуть прогрелась, но не критично. Троттлинга нет, чип не сбрасывает частоты во время тестов. Кстати, в предыдущих моделях MECOOL также ставили нормальные радиаторы.
А вот в играх уже будут ощутимы ограничения по железу. Графическое ядро с требовательными играми не очень дружит. Подробнее, а также о том, как я «накатил» сюда эмулятор от NES (Dendy) и PlayStation, чуть ниже.
YouTube, HDR и битрейты
Ни одна приставка не обходится без нюансов с воспроизведением видео. Здесь заявлена поддержка Dolby Vision и Dolby Atmos. Подтвердить это на практике сложно, но могу сказать наверняка, что они работают в Netflix и Prime Video. Если у вас телевизор не из дешевых, Dolby Vision сделает картинку более «кинематографичной», а Dolby Atmos добавит объема в звучание, особенно если это домашний кинотеатр.
С HDR ситуация интереснее. На старте были проблемы с активацией HDR10 и HLG, владельцы телевизоров жаловались на форумах. Впоследствии, еще в 2024 году, производитель признал проблему и выпустил обновление, и теперь все работает нормально. В целом YouTube идет плавно в 4K@60 кадров с HDR, без дропов.
Еще один важный момент — поддержка кодека AV1. Он дает такое же качество картинки, но при меньшем битрейте. На YouTube это хорошо ощущается, в частности при медленном интернете.
Чтобы закрыть тему плавности, добавили AutoFrameRate. То есть бокс сам подгоняет воспроизведение под «родную» частоту кадров. Исчезает эффект «мыльной оперы». Это активно по умолчанию, а также работает в сторонних приложениях типа Vimu или Smart Tube. В YouTube бывает, что при нативных 24 кадрах тянет все 60, но это уже ограничение самого приложения на Android TV.
Я еще прогнал несколько «тяжелых» рипов, чтобы посмотреть, как приставка справится с тяжелым контентом. Локально запускал видео с битрейтом 140, 180 и 200 мегабит в 10-битном HDR. Приставка воспроизводит их стабильно и плавно. Если вы гурман, который смотрит фильмы или сериалы в «тяжелых» рипах, это именно для вас.
Вдобавок я запустил несколько футбольных трансляций. С заявленным битрейтом 8000 mbps все работает стабильно, без подтормаживаний и надоедливых пауз на буферизацию.
Сеть, память и хранилище
Но контент в высоком качестве упирается не только в процессор или кодеки — тут еще важны сеть и хранилище.
У KM2 Plus Deluxe есть гигабитный LAN и поддержка Wi-Fi 6 с конфигурацией антенн 2T2R. Две антенны дают более стабильный сигнал, поэтому тяжелые 4K-потоки идут нормально. Правда, я тестировал на скорости 100 Мбит/с, гигабитный интернет до нашей глубинки еще не добрался.
Памятью тоже не обделили. Имеем 4 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной. Если вам кажется, что этого мало, вспомните, что Nvidia Shield TV Pro, которая стоит вдвое дороже, имеет конфигурацию 3/16 ГБ.
Плюс есть слот для microSD и два порта USB, один из них быстрее, версии USB 3.2.
Из минусов: NTFS ожидаемо не поддерживается, то есть флешка, которую вы выдернули из ноутбука, скорее всего, попросит форматирования.
Бытовые удобства
В повседневном пользовании важны мелочи, которые упрощают жизнь.
- Во-первых, MECOOL выпускает апдейты системы по воздуху. Как я уже упоминал, успели исправить баги с HDR. 10.09.2025 запускают обновление до Android 14!
- Во-вторых, это компактная квадратная «шайба», которую легко спрятать за телевизор. Внутри — металлический радиатор, который реально охлаждает, что было проверено в троттлинг-тестах и длительным проигрыванием 4K-видео.
- В-третьих — софт. Есть режим разработчика, вы также легко можете устанавливать APK вне Google Play. А еще совместимые мобильные приложения, и это может пригодиться, ведь, как известно, у Android TV довольно бедный «маркет», в отличие от обычного Android.
- И наконец — пульт. Он работает по Bluetooth, то есть управляет приставкой, даже если она спрятана за телевизором, или из другой комнаты. Также пульт имеет инфракрасный модуль — можно одновременно включать и выключать сам телевизор, регулировать его громкость или выбирать источник сигнала. Маленькая деталь, к которой я быстро привык.
Игры
Чуть не забыл про игры. Из коробки уже есть куча простеньких казуальных игр. Тут и что-то вроде Headball, в которую я на телефоне уже сыграл не одну тысячу матчей, разные аркадные гонки, или хомяк, которого можно надувать и сдувать, чтобы преодолевать препятствия. Чисто чтобы скоротать время на диване.
А чтобы погонять во что-то посерьезнее, нужен геймпад. Я подключал свой, через радиоканал: в системе он работает нормально, но в играх беда с мэппингом кнопок. Где-то работает, а где-то — никак. Поэтому выход один — брать Bluetooth-геймпад с нормальным распознаванием клавиш. Потому что маппить их вручную — это чистый мазохизм.
Зато для олдфагов это настоящая «коробка счастья». Эмуляторы через RetroArch ставятся быстро и без проблем. NES (то есть Денди), PlayStation — работают. Хочешь — танчики, хочешь — Super Mario. Я вот с первого раза завел легендарный Tekken 3 (PS1). А вот с моей любимой Sega Dreamcast вышла промашка: там специфический тип привода, и RetroArch не хочет его считывать ни в каком формате.
Минусы
Что я заметил из минусов, так это то, что для «серьезного» гейминга бокс вряд ли подойдет, разве что для казуальных тайтлов и олдскульных эмуляторов.
Во время тестов я неоднократно сталкивался с ограничениями ТВ-бокса как форм-фактора в целом, как, например, в случае с файловой системой, которая защищена от записи и вынуждает форматировать SD-карту, или реклама на хоум-скрине, которая раздражала меня, пока не поставил сторонний лаунчер.
У одного блогера эта приставка вообще ушла в циклический ребут после попытки изменить параметры HDR, но у меня никаких инцидентов за две недели не было. Скорее всего, он тоже наткнулся на старую проблемную прошивку.
Вывод
Итак, давайте к выводам:
- MECOOL KM2 Plus Deluxe — это, конечно, не самая дешевая ТВ-приставка на рынке, однако она поддерживает легальный 4K в популярных стриминг-сервисах.
- Плюс имеет официальный Android TV с Chromecast, Google Play и голосовым ассистентом, удобный пульт, который работает по Bluetooth, и может управлять телевизором.
- Процессор не «лагучий», интерфейс довольно быстрый.
- Еще из преимуществ — это Dolby Vision и Dolby Atmos, кодек AV1, Auto Frame Rate, работа с высокими битрейтами.
- Также немало памяти, два USB, компактный корпус и хорошее охлаждение.
В целом, со своими основными функциями ТВ-бокс справляется хорошо. Это будет заметный апгрейд для старого или недорогого телевизора. Кстати, ждите мой обновленный рейтинг смарт-боксов, ориентировочно к концу года выпущу.